Применение переходов при проведении трубопроводов имеет большое значение. Они способствуют плавному варьированию диаметра трубопровода, таким образом, регулируя перепады давления в нем. Переходы представляют собой герметичную деталь, соединяющую трубы с разным диаметром сечения.
Разновидности переходов
В зависимости от формы выделяют:
эксцентрические;
концентрические.
Эксцентрические переходы в сечении имеют вид прямоугольного треугольника. С их помощью трубы соединяют по нижней образующей линии. Переходы концентрического типа изготавливаются в форме усеченного конуса. Они соединяют трубы по центральной оси симметрии трубопровода. Эти виды переходов изготавливают с помощью литья и штамповки.
Выделяют также следующие виды переходов:
переходы на высокое давление;
из легированных сталей;
общепромышленного назначения;
переходы из сталей, с повышенной хладо- и коррозионной стойкостью.
Изготовление вышеупомянутых видов переходов, кроме эксцентрических и концентрических, предусматривает соблюдение единой государственной системы стандартов ГОСТ 17378-2001.
Но в последнее время наблюдается повышение спроса на нестандартные переходы (эксцентрические и концентрические), которые могут выдерживать более высокое давление.
Технические данные переходов
Данные детали могут быть изготовлены из разных типов легированный и углеродистой стали, таких, как Ст.3, Ст.10, Ст. 17Г1С, Ст. 09Г2С и других. Присоединяют их к тем трубопроводам, которые рассчитаны на температуру эксплуатации от -50 до +450 С и на давление – до 16 МПа. Длина наружного диаметра перехода может колебаться в диапазоне от 38 до 530 мм, а его вес – в зависимости от толщины, диаметра и типа перехода, а также от метода и материала его изготовления.
Преимущества переходов
устойчивы к внутреннему и внешнему воздействию;
удобство в эксплуатации;
неподвержены воздействию коррозии;
относительно невысокая цена на переходы;
обладают высокой герметичностью;
надежность и долговечность;
обеспечивают быструю и простую прокладку трубопровода.
Переходы широко используются на предприятиях газовой, нефтяной, энергетической и химической промышленности. Благодаря возможности применения переходов для трубопроводов любого типа они также могут применяться в хозяйственных и жилых строениях. И являются неотъемлемой частью любого современного водопровода.